artwebindex
agenda
 
Martine CORBIAU    
   

Née à Bruxelles en 1953. Peintre, graphiste. Travail multiple que celui de Martine Corbiau. Le dessin y occupe la place d'honneur. Ce dessin tout en légèreté qui donne à ses sujets l'ombre d'un relief, l'élégance d'une ligne et qui cerne les formes de son univers. Il s'affirme dans des nus posés en quelques traits incisifs qui suffisent à exprimer le mouvement ou l'attitude. Dans le paysage, il se dilue plus volontiers dans la couleur et épouse l'atmosphère parfois un peu irréelle du lieu. Dans ses puissantes évocations du carnaval, Binche et Venise en particulier, Martine Corbiau recourt plus largement à la couleur mais aussi aux collages. Attentive à la mise en scène de ses tableaux, l'artiste ne néglige aucun élément pour que le charme opère et que l'illusion soit complète. Elle affectionne les matières vaporeuses, les jeux de transparence et les constructions linéaires. Depuis quelques années, elle collectionne également les représentations de marionnettes du théâtre de Toone. Ce haut lieu du folklore bruxellois constitue pour Martine Corbiau une source inépuisable de figures historiques ou légendaires, parées de costumes hauts en couleurs et pourvues de physionomies qui vont du burlesque au tragique. L'artiste affectionne cet univers un peu fantastique et mystérieux qu'elle rend avec beaucoup de véracité et de sensibilité. (D. P.)

"J'aime saisir des moments privilégiés avec mon appareil photo. Ensuite je m'en inspire" (article dans l'Avenir, novembre 2009). Ses inspirations: L. de Vinci, G. Klimt, Andy Warhol, qu'elle affectionne depuis ses études.

 

 

Expositions

2011 Expo New York - Artfair Pier 94

2010 Parcours d'artistes à Bruxelles, Carrousel du Louvre et Espace Cardin à Paris

2009 Exposition au Printemps des arts et au Château de Vonêche

2008 Exposition Lineart à Flanders Expo et Sélection 21 à Bruxelles

2007 Exposition Lineart à Flanders Expo

2006 Exposition personnelle à l'hôpital de Braine-l'Alleud-Waterloo

2005 Exposition collective des oeuvres qui seront vendues par Christies, au Bar à Champagne de l'Hôtel Astoria à Bruxelles

2005 Exposition personnelle à l'hôtel Astoria rue Royale et vente aux enchères d'un tableau par Christies prévue en 2006 au profit de l'oeuvre Nativitas

2004 Expo Manag'Art organisée par Ichec Entreprises à St Michel à Bruxelles

2004 Galerie Audioart à Overijse

2002 Arstudio à Knokke le Zoute

1999 Hôtel communal de Schaerbeeck-salle des Echevins

1999 Château de la Tournette à Nivelles

1975 Galerie de la Rose Traversée à Bruxelles

1975 Galerie La Main à Bruxelles

1974 Salons d'ensemble à Leuven, organisés par le Rotary, la Faculté de Droit, les Restaurants De Venne et Europe 5

1973 Première exposition personnelle au World Trade Center à Bruxelles

 

Collections

2006 Binche, Musée international du Carnaval et du Masque

2006 Collection de la commune de Schaerbeek

2006 Oeuvres du journal Le Soir

 

Bibliographie

2006 P. Piron, 'Dictionnaire des artistes plasticiens de Belgique 19ème 20ème

         siècles', vol. III, Lasne

2004 'Artistes & Galeries 5ème édition', Lasne

2002 P. Piron, 'Deux siècles de signatures d'artistes de Belgique', vol. I, Lasne

2000 'Artistes & Galeries 4ème édition', Lasne

2000 P. Piron, 'Dictionnaire des Artistes plasticiens de Belgique 19ème et 20ème

         siècles', Lasne

1999 P. Piron, 'De Belgische Beeldende Kunstenaars 19de & 20ste eeuw',

         Bruxelles, tome 1

1998 'Artistes & Galeries', Bruxelles

 

Coordonnées

Avenue de Versailles 200

B-1120 Bruxelles

Tel: +32-(0)2/268.37.15

GSM: +32-(0)475/694.351

 

Contact et liens
 
 
 
galerie